Jeanne Ropars

Poste : Chargée de Recherche
Poste détaillé : Chargée de Recherche CNRS

Équipe : Génétique et Écologie Évolutives

Coordonnées :
Laboratoire Écologie, Systématique et Évolution – IDEEV
Bureau 2316 Bât. 680 – 12, route 128
91190 Gif Sur Yvette

Tél : +33 (0)1 69 15 46 93

Fax :

Email : jeanne.ropars (at) universite-paris-saclay.fr

Laboratoire Ecologie, Systématique et Evolution

Est-ce que l'adaptation est répétable ?

Activités de recherche

Je cherche à comprendre les mécanismes de l’évolution et de l’adaptation, incluant les transferts horizontaux de gènes, la reproduction sexuée, les flux de gènes et la diversité génétique. Pour ce faire, j’utilise les champignons comme modèles car je pense qu’ils sont de bons modèles pour tester des hypothèses de biologie évolutive et développer de nouveau concepts. En effet, certains champignons possèdent de nombreux avantages expérimentaux : ils ont des petits génomes, ils sont facilement cultivables en conditions de laboratoire, ils ont des temps de génération courts, ils peuvent rester en vie longtemps congelés, ils sont faciles à transformer génétiquement et ils montrent une grande diversité en termes de lignées et de niches écologiques.

Ces caractéristiques permettent de répondre à des questions de biologie évolutive en utilisant des approches complémentaires, incluant les méthodes génomiques et expérimentales. En particulier, l’existence de multiples lignées de champignons distantes phylogénétiquement et utilisées dans la production du même type de nourriture procure un système modèle idéal pour étudier la répétabilité de l’évolution en fournissant plusieurs réplicas indépendants d’adaptation récente à une même niche écologique, sous sélection forte et récente. Depuis 2018, j’étudie la répétabilité de l’évolution en utilisant les champignons du fromage comme modèles, en me basant sur des analyses génomiques, historiques et des expériences.

Image : Mon projet de recherche : est-ce que l’adaptation est répétable ? Les champignons du fromage sont des modèles de choix pour étudier l’adaptation parallèle car 1) plusieurs lignées phylogénétiquement éloignées sont retrouvées dans la même niche écologique et 2) cette adaptation est le résultat d’une sélection forte et récente (< 8000 ans). Mes questions de recherche sont : Est-ce que ces adaptations parallèles ont menées à des phénotypes convergents ? Est-ce que les mêmes gènes/régions génomiques et les mêmes mécanismes génomiques sont impliqués dans ces adaptations parallèles ? Arbre modifié depuis Lifemap (http://lifemap.univ-lyon1.fr/).

Laboratoire Ecologie, Systématique et Evolution

Parcours

2022 : Habilitation à Diriger des Recherches, Université Paris-Saclay. Soutenue le 30 juin 2022 à Gif-sur-Yvette

2018- : Chargée de recherche CNRS, Université Paris-Saclay, Gif-sur-Yvette

2016-2018 : Post-Doc, Institut Pasteur, Paris, France – Laboratoire de C. d’Enfert, champignon pathogène humain Candida albicans

2014-2015 :Post-Doc, Université d’Ottawa, Ottawa, Canada – Laboratoire de N. Corradi, champignons arbusculaires mycorrhiziens

2012-2014 : Post-Doc, Université Paris-Sud XI, Orsay, France – Equipe de T. Giraud, champignon Penicillium du fromage

2009-2012 : Doctorat en biologie évolutive, Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris, France – Directrice de thèse : J. Dupont. « Exploration de génomes d’inoculums fongiques utilisés en fromagerie, pour leur caractérisation systématique, la recherche de mécanismes adaptatifs et l’évaluation de la capacité à la reproduction sexuée chez Penicillium roqueforti ». Soutenue le 22 juin 2012 à Paris

2006-2008 : Master Systématique et Evolution, Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris, France

Laboratoire Ecologie, Systématique et Evolution

Publications

Lo Y, Bruxaux J, Rodríguez de la Vega RC, O’Donnell S, Snirc A, Coton M, et al. Domestication in dry‐cured meat Penicillium fungi: Convergent specific phenotypes and horizontal gene transfers without strong genetic subdivision. Evol Appl. 2023;16:1637–60. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/eva.13591

Giraud T, Ropars J, Stukenbrock EH, Amato KR, Rodriguez de la Vega R. Evolutionary ecology of human-associated microbes. Mol Ecol. 2023;32(10):2369-2373. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/mec.16966

Crequer E, Ropars J, Jany J-L, Caron T, Coton M, Snirc A, et al. A new cheese population in Penicillium roqueforti and adaptation of the five populations to their ecological niche. Evol Appl. 2023;00:1–20. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/eva.13578

Bennetot B, Vernadet J-P, Perkins V, Hautefeuille S, Rodríguez De La Vega RC, O’Donnell S, et al. Domestication of different varieties in the cheese-making fungus Geotrichum candidum. Peer Community J. 2023;3:e45. https://peercommunityjournal.org/articles/10.24072/pcjournal.266/

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